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生 - 살기

이런 된장!

by 멀리있는 빛 2016. 3. 10.

오늘 봉하 방앗간에서 된장 담근다고 합니다. 

재료인 유기농 콩은 전북 군산 우리농촌살리기 운동본부를 통해 직구매했습니다. 


봉하 메주에 관한 내용은 바로 아래 글제목을 클릭하시면 자세히 볼 수 있습니다.


* 봉하소식 - "봉하마을 유기농 메주 만들었습니다"



우리 나라에서 콩을 재배한 것은 초기철기시대 무렵으로 알려져 있는데요, 

삼국지 위지동이전,삼국사기, 해동역사 등에도 

된장에 관한 기록들이 담겨 있다고 합니다. 





콩에는 단백질이 38%나 있고, 리놀산·리놀렌산 등의 불포화 지방산이 

많이 함유된 지방이 18% 있어 영양상으로 우수합니다. 

당연히 이 콩을 이용하여 만든 된장도 영양이 풍부할 수밖에요. 


봉하마을은 확실한 국산 유기농콩을 원료로 쓰고

재래식 메주에서 추출한 토종메주균 3종을 

현대적으로 배양시켜 제대로 발효시켜 만들기 때문에

검은 곰팡이나 푸른 공팡이 등 잡균오염이 없고 

이미 알콩 상태에서 완벽하게 메주균이 배양되어 

색깔도 곱고 풍미가 좋다고 합니다. 


* 봉하 메주 제작과정


 

① 물에 잘 불린 콩을 찜솥에 넣어 푹 삶는다 

② 40도 이하로 천천히 식혀서 순수분리된 정통메주균을 뿌려준다 

③ 골고루 섞은 뒤 채반에 칸칸이 담는다 

④ 발효실에서 알맞은 온습도를 유지해 콩을 발효시킨다 

⑤ 메주균이 잘 배양된 알콩의 모습 ⑥ 배양된 콩을 성형시키기 위해 으깬다 

⑦ 적당한 크기로 자르고 다듬어 메주를 빚는다 

⑧ 유기농 볏짚 위에서 겉말림하며 2차 숙성 시킨다 

⑨ 건조실에서 냉풍 건조시켜 속말림한다 

⑩ 봉하 우리콩 덩어리 메주 완성!







구경 겸 마실 간 봉하 자원봉사자 누이들께서
달래 양념장에 민들레, 냉이를 곁들인
봄나물 비빔밥 사진을 보내주셨네요.
당분간 주말 봉하의 점심은 산과 들에서 뜯고 캐 온
각종 나물들이 주인공이 될 듯합니다. 
그나저나 새로 담근 봉하 된장, 간장은 언제나 맛볼 수 있을지...
특히 저보다 집사람이 더 좋아합니다.